平成の寅さん 見た 聞いた 書いた

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【報告】6/18 豆腐づくり教室

 80代のおばあちゃんから
   60-70代のおばあちゃんへの
      知恵の伝承シリーズ 第2弾

   ■□ 水源郷土料理講習会 □■
 6月18日(月)9:00~12:00
 講師:中村さやこ、中村えいこ
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  みんな豆腐づくりのできるおばあちゃん達ですが、作り方はひとによって微妙に違うのが、最近になってわかってきました。
  なんでわかったのか?
   週末限定メニューで豆腐、こんにゃく、だご汁、おこわを出しているうちに、日によって違う豆腐やこんにゃくの微妙な味の違いに気づいてきたわけです。材料は同じでも、味が違う。。
 
 昔ながらのつくりかた、ミイサーをうまく使う、
   冷えた状態で絞る、熱い状態で絞る、手づくりっていうのは、本当にそういうことなんですね。

 『おばあちゃんたちの
    おばあちゃんたちによる
      おばあちゃんのための
        郷土料理伝承教室が始まりました。』
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