午前は、食の樂校に続く、森の樂校と題したイベントにも人数は少ないながらも福岡や宮崎の遠方からも参加し、準備作業が進められました。

上の写真は、前日までに作った竹皿や竹コップを熱湯消毒している風景。

上の写真は、その熱湯消毒後の、天日乾燥の風景。

上の写真は、スプーンも竹で作り始めていました。そこまでは打合せでは話されていませんでしたが、どんどん役員の皆さん同士のアイディアでいろんな竹の道具が生み出されていきました。

午前中の作業が、終わり昼食を食べました。昼食は女性部の炊き出しで、青空の下でブルーシートを広げて 一緒におにぎりに豚汁に漬け物を食べる風景は、とってもステキな風景でした。
スポンサーサイト